本报记者 丁 冬
区内多个重点项目集中开复工,项目建设迎来开门红;老北市、奉天巷等地一派生机勃勃的春日景象,奏响了区域文化“百花齐放”的最强音;倾听群众真实诉求,为民办实事“办”到百姓心坎上……
在党史学习教育掀起热潮之际,“我为群众办实事”实践活动成为沈阳市和平区党史学习教育的重要内容,这一实践活动的全面铺开,切实把学习党史同解决实际问题结合起来,真正将学习成效转化为工作实效。
聚焦群众所思所想所盼,从群众急难愁盼的小事难事入手,和平区引导党员干部办实事解民忧、送温暖传党恩。一个不断在学习党史中悟思想、在为民服务中践初心、在争做贡献中促振兴的强大“能量场”正在和平区加速形成。
立足“早”字快谋划实事办到群众心坎上不久前,为了解决汉口街18号100多户居民的电梯改造问题,太原街街道联营社区党委书记李鸿菊又奔波了一整天,她已经连续多日沟通了多个部门。9层高的居民楼里住着不少老年人,上下楼梯不方便,居民提出改造并启用电梯的诉求后,她千方百计帮助争取尽快解决。
同样是发生在近日,银川小区内的污水井突然被堵,脏水四溢,恰巧被附近参加志愿活动的党员苏广林看到。他立即联系清淘车辆,带领志愿者进行排污处理,问题很快解决。居民纷纷竖起大拇指。李鸿菊和苏广林只是和平区党员干部全力解决群众诉求的缩影。党史学习教育启动后,和平区把党史学习教育作为一项重要政治任务,及早谋划部署,区委主要负责人研究部署推动,率先出台《“我为群众办实事、争做贡献促振兴”实践活动方案》,结合区情实际设计了五大方面20个特色主题活动,明确了每项活动的牵头部门、责任部门和完成时限,并实行每周会商机制全力推进,要求全区党员干部每人至少做一件实事,真正把实事办到群众的心坎上,切实让群众看得见、摸得着、得实惠。
截至目前,和平区共接到群众诉求4663件,办结3099件,1564件未到办结时限正在办理。