陕西广播电视台讯(记者 赵彦宁 邓蓉 张少辉 陈雯婷) 在宝鸡千湖湿地自然保护区内,一对朱鹮产下5枚卵并自然孵化出两只幼鸟,就在其它鸟蛋即将破壳时,大鸟意外受惊离巢,面对黑夜低温对朱鹮宝宝的生命威胁,保护区工作人员采取人工干预,在汉中朱鹮保护专家的指导下,保护转移两只幼鸟和3枚卵,并在千湖首次人工孵化出小朱鹮。

  近日,宝鸡千湖湿地自然保护区巡护人员发现,一对自然孵化出两只幼鸟的成年朱鹮被猛禽干扰、受惊离巢,巡护人员十分担心,决定上树将卵和雏鸟取下救助,让大家惊喜的是,巢内除了他们观测到了两只幼鸟外,还有3枚卵。

  宝鸡千湖湿地自然保护区朱鹮管理员张虎:“朱鹮产卵一窝产五枚这是比较罕见的,在我们千阳也是首次。继去年一窝产四枚之后,这是最多的一次。”

  救助朱鹮宝宝刻不容缓,千湖湿地自然保护区第一时间将朱鹮救助站的值班室改成了饲养育雏室和孵化室,不断与陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局的技术员保持联系。

  张虎:“主要是微信视频,还有语音电话,基本上是每半个小时沟通一次,他们也不厌其烦,晚上也一直给我们耐心地进行指导,一直持续了整整一个晚上。”

  从温度、湿度的调整,到孵化、喂哺经验的传授、两地人员一夜未眠,凌晨6点多,千湖湿地首只人工孵化朱鹮宝宝成功出壳。

  张虎:“人工育雏也是我们第一次,这一次也积累了一定的经验,像后面如果发生了意外的话,我们就能采取有效的措施,朱鹮的保护有非常大的提升。”

  目前,这一窝救助的3枚卵已经人工孵化出朱鹮2只,成活1只,同窝救助的2只雏鸟也一切正常。

  据了解,2014年,30只朱鹮在千湖湿地自然保护区野化放飞以来,截止2020年,可监测到的孵化成功的朱鹮共17只。