央广网西安4月30日消息(记者刘涛 通讯员张玉静)五一假期即将开始,从今天起,各地的火车站逐渐迎来出行高峰。今年五一,陕西铁路预计将发送旅客355万人次,出现大幅增长势头。铁路部门疏导客流、疫情防控“两不误”,确保旅客安全、顺利出行。

西安火车站(央广网发 李子宇 摄)
  中铁西安局提供的车票预售数据显示,五一小长假陕西铁路预计发送旅客355万人次,同比2020年增长217%,也超2019年同期,旅客发送量出现大幅增长势头,高峰日预计发送旅客56万人次。中铁西安局将加开西安至峨眉山、银川、重庆等方向旅客列车661趟,服务旅客出行。
  其中,针对西安至北京、上海方向客流增幅较为明显的实际情况,中铁西安局开行西安至北京D4852次、西安至上海D308次,D312次夜间高铁动车组列车。西安至上海的两趟列车均设有动卧,旅客可在列车上睡一觉后第二天早上到达上海。

工作人员正疏导客流,确保旅客顺利出行。(央广网发 尤艇 摄)
  今年五一是西安火车站北侧高架候车室投用后迎来的第一个小长假,车站流线较以往发生较大变化,旅客到站后需要步行一段距离才能到达候车室,出站时也同样需要步行一段时间才可出站。目前西安火车站处于站改施工阶段,再过一段时间,崭新的西安火车站就将全新亮相。车站方面表示,今天的不便是为了今后的更加方便,恳请广大旅客对西安站站改工作给予理解和支持,车站也增加了人工疏导力量和引导标识,确保旅客顺利出行。
  在做好旅客引导的同时,车站方面也没有放松疫情防控工作。西安站安排专人持续做好进站测温与公共区域24小时网格化消杀工作,同时也提醒旅客做好个人防护,务必要在公共场所佩戴好口罩。