西安新闻网讯 4月30日,由西安市“三河一山”绿道建设指挥部主办,市水务局、市文化和旅游局、市总工会承办,西安山河旅游发展有限公司协办的全域治水碧水兴城“三河一山”绿道开通仪式在灞河之滨举办。仪式上,市水务局负责人介绍了西安市全域治水碧水兴城“三河一山”绿道建设相关情况,市文旅局相关负责人介绍了相关情况,西安山河旅游发展有限公司负责人表态发言。

  绿道主游径293公里正式贯通

  西安市水务局负责人介绍,2019年,为持续加快生态恢复“八水绕长安”工作,市委、市政府针对西安市情水情,启动实施了全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动。

  一年多来,西安市坚持“治、用、保、引、管”总体工作思路,系统开展“85316”水系综合治理,扎实推进5方面301个河湖水系生态治理项目。截至目前,133个治水项目已竣工,122个治水项目正在快速推进,渭河西安段水质达到Ⅲ类,水量较2019年提升26%,呈现水质改善、水量增加的态势,全域治水碧水兴城工作实现重要突破,渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、氵皂河长安段、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,有效改善了区域环境。

  去年9月份,为实现治水成果全民共享,市委、市政府坚持以人民为中心理念,科学决策,依托全域治水和秦岭保护形成的绿色生态空间,对标建设一条展现西安山水资源的绿色生态廊道、顺应群众期盼提升生活品质的幸福廊道、彰显千年古都风韵的历史文化廊道、展示建设西安国家中心城市和对外开放成果的发展廊道,以浐灞河、渭河、沣河已建成的堤顶路和S107环山旅游路为基础,规划建设了一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统——“三河一山”环线绿道,沿途串联103个生态节点和42个人文历史遗址,规划建设109个休憩驿站,为市民群众提供一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。

  本次贯通开放的“三河一山”绿道主游径293公里,其中,74公里核心段实现了无障碍通行,39个驿站建成并对市民开放,可以满足运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等基本需求。五一期间,市民群众可以带着家人,在水清岸绿的“三河一山”绿道上,慢下脚步、静下心来,或漫步、或骑行,尽情品味山水人文的自然之美,充分享受全域治水的建设成果。

  主游径串联旅游资源点176处

  记者了解到,去年以来,文旅局按照“绿色发展、文旅赋能、资源整合、惠及民生”的思路,系统梳理主游径293公里旅游资源点176处、历史文化遗址资源点42处,实现绿道沿线历史文化资源的有效连接和充分展示。

  西安市坚持抓文旅服务提升,统一绿道形象标识,规划集生活属性、文化属性、服务属性为一体的绿道驿站109个,目前已建成奥体驿、中渭驿、上林驿、太乙驿等本土文化特色鲜明的驿站39个。 通过历史文化遗迹、景区景点有机串联,努力将“三河一山”绿道建设成彰显千年古都风韵的历史文化廊道,为市民游客提供主客共享的文旅新空间、新体验。

  开通仪式上,西安山河旅游发展有限公司负责人介绍,按照全域治水碧水兴城“三河一山”绿道总体部署,西安山河旅游发展公司作为具体运营单位,将全面负责绿道管理运营工作。这名负责人表示,他们将以此为契机,充分发挥A级景区运营管理优势,秉持工匠精神,下足绣花功夫,全力确保接好、管好、运营好,让市民群众共享“全域治水,碧水兴城”新成果,用实际行动绘就“绿水青山就是金山银山”的西安画卷。